您现在的位置: 大学招生网 >> 考研 >> 考研快递 >> 新闻正文  
2016考研:对复习中的"兜圈子"say no

http://www.dxzsw.com      2015-6-3      中国教育在线      

 6月是上半年的最后一个月,对于2016考研的小伙伴们来说,一个复习阶段过去了,你应该能够明显的感觉到自己在这段时间中的进步。然而这时也不乏有一些考生觉得自己的复习好像一直停滞不前。其实他们犯了考研中的一个毛病--兜圈子。考研中兜圈子式的学习会浪费很多时间,降低学习效率,其主要表现为三方面。

  表现一:遇到难题羞涩问

  现阶段考生们应该已经逐渐接触了真题,这个时候大家一定会遇到很多自己解决不了的难题。有些考生会积极地询问身边的同学或是老师,但是也有一部分考生宁肯自己花时间琢磨也不愿意请教他人。都教授认为后一种考生的行为无疑是在跟自己兜圈子了。因为碍于面子而自己闷头琢磨,但是最终有可能还是得请教他人,这就是一种典型的兜圈子行为,到最后你会发现这会浪费很多时间。因此,大家在考研中一定要放开自己,一切以复习效率为主,效率就是王道。

  表现二:做题采用迂回战术

  考研中出现兜圈子的现象还有一种情况,就是在做题过程中过于谨慎。有些考生老是想着自己要把所有资料全部看完才能碰真题,其实不然。到了现阶段大家已经可以接触真题了,不要想着把书上的知识点全部吃透正确率才会上升。都教授觉得目前做题不应该追求正确率。我们应该在做题中发现问题,然后回到课本中解决问题,这样才是一个正确的流程。上述考生所认为的把考点全部掌握再做真题,等到遇到难题时还是得从新翻阅书籍,这无疑也是一种兜圈子的表现。

  表现三:忽视总结错题的重要性

  说到做真题,错题总结是一个很好的提高学习效率的方法,但是很多人却不知如何利用。有的考生在前期没有意识到整理错题的重要性,这样就很有可能一错再错,陷入不断兜圈子的死循环中。都教授建议大家都应该准备一个错题本,将错题的原因,正确的思路等记录下来,这样才能避免下一次做题的时候似曾相识又模凌两可。

  2016考研,我们剩下的时间已经不多,效率是当下复习要追求的重要指标。因此,从现在起就要杜绝一切兜圈子的行为,节省时间为后面的复习做好准备。相信大家在不断的坚持和探索中一定能够超越自己,取得成功。

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,大学招生网所提供的所有信息为非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,相关信息敬请以权威部门公布的正式信息为准。

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

大学招生网版权与免责声明:
  ① 凡本站注明“来源:大学招生网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:大学招生网”,违者本站将依法追究责任。
  ② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
相关文章
没有相关新闻
最新文章