您现在的位置: 大学招生网 >> 考研 >> 考研快递 >> 新闻正文  
2016考研书影汇:《旧山河》考研启示录

http://www.dxzsw.com      2015-6-3      中国教育在线      

 俗话说:"读史可以明智"。不知道各位2016考研的学生有没有喜欢读历史读物的(课本上的历史除外),今天就给大家介绍一本--刀尔登的《旧山河》,看看能给我们带来哪些"明智"之处。

  【旧山河】自居为弱者的人,堕落最快。起初只是忿激不平,下一步就允许自己做各样的坏事,因为他觉得,反正自己是受了委屈的一方,做什么都有情可原。他自己纵容自己,便以为别人也同情他,而不知外界的舆论,和他那个小天地中的并不一样。

  【考研启示】考研者当中有一部分人,很小的一部分,每当他们在复习中遭遇挫折或者考研失利的时候,他们往往不是想得怎样迅速站起来,而是理直气壮地躺下去……他们觉得,我付出得已经足够多,已经足够努力,还做不成,就是天要亡我,所以他们像祥林嫂一样逢人便说自己的"悲惨遭遇",给自己的堕落找各种各样的借口。他们觉得全世界都会理解他们、同情他们,殊不知在外界眼里,他们才是真正意义上的失败者。

  【旧山河】读书的人,喜欢站得高,看得远,把自己想象为社会的计划者,若放下这身段,也许会少些麻烦,对自己或对他人。是否支持或反对某一种事,除非有十足的把握,出于自己原本的道德立场,甚至出于情绪或利益,也比出于某种高远的目的,要可靠些。

  【考研启示】还有一部分人,他们在考研之前往往会把口号吹得很响,觉得自己是在"为中华之崛起"而考研,仿佛考不上都是目标专业领域的一大损失……我们不能说有雄心壮志不好,但是修身齐家治国平天下,总得一步一步来。而且太过空洞的目标往往支撑不起来繁重的复习,倒不如愿望许得接地气一点,说自己想光宗耀祖或者找份好工作挣大钱来的实在些。当然,在有了实际的愿望之后,如果你能把那份"为中华之崛起"的愿望深藏心中并坚持到底地去努力,那你绝对算是一个值得尊重和敬佩的人。

  今天我们说的都是考研圈子里的一小部分人的特殊行为,不具有普遍意义。考研学生都是受过多年教育的,三观保持正常应该都不成问题。先摆正心态,再做研究生也不迟啊。

  【附】

  《旧山河》

  作者:刀尔登

  简介:《旧山河》是刀尔登的历史文化随笔集,以另类的视角和犀利的笔触,重写历史中的各色人物和轶事,见人之所未见,引领读者去思考中国几千年的文明给中国历史、给国人,乃至对当下带来的影响。

 
  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,大学招生网所提供的所有信息为非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,相关信息敬请以权威部门公布的正式信息为准。

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

大学招生网版权与免责声明:
  ① 凡本站注明“来源:大学招生网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:大学招生网”,违者本站将依法追究责任。
  ② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
相关文章
没有相关新闻
最新文章