您现在的位置: 大学招生网 >> 大学 >> 高校动作 >> 新闻正文  
南理工教授带“坦克”进课堂说“相声”

http://www.dxzsw.com      2015-5-6      本站原创      
授课老师则是南理工能动学院博导张小兵老师和他的助手程诚老师。最让所有同学意外的是,张老师和他的助手还带来了一辆“九九式坦克”模型,要为学生们讲解兵器之美。

5月4日晚上7点,在南理工四教楼的A座110教室里,新开了一门科技选修课—《兵器中的美学》。这门课让选修的同学们收到了各种意外:不仅没有教科书,连图书馆也很难找到一本与之相关的参考书。授课老师则是南理工能动学院博导张小兵老师和他的助手程诚老师。最让所有同学意外的是,张老师和他的助手还带来了一辆“九九式坦克”模型,要为学生们讲解兵器之美。

刚开课,张小兵引用三张联合国门口的雕塑照片做了开场白:破碎的地球,打结的手枪,铸剑为犁。张老师表示“打结的手枪”是最让他深受启发的,让他发现了冰冷的武器也可以有美的一面。课堂上,两位老师在讲台上,一唱一和地说着他们的相声。张老师说,“美没有公式,没有理论”。程老师接着说,“对,我觉得美就是看着舒服”。紧接着,两位老师就搬出了那辆身披绿装的“小坦克”说,“过去我们认为坦克只是出现在战争中,但其实脱去战争的外壳,仔细审视,我觉得,它就很美,看着舒服,从轮廓到外形,都很有气势。”当张老师讲到课程内容分为以下几个部分:美学概论,兵器流体力学之美,兵器化学之美,兵器机械之美,新概念武器之美,暴力美学,冷兵器之美。程老师就问到:何谓暴力美学。张老师答:暴力美学是兵器中最出彩之美。

就这样,整堂课都是以一来一回的对话方式进行的,学生们也都被一一调动了起来,跟着两位老师的节奏,抢着回答。课堂上,似乎不再是老师和学生,而像一个话剧团,小演员们,都是即兴表演,自由讨论。相声式的教学吸引了不少学生。其中,一位来自能动学院的研二女生,从本科期间就是张老师的粉丝,听说这次张老师要讲相声了,就特地跑来蹭课。听了之后表示两位老师配合着讲课很新颖也很好玩。

张老师做的关于课程考核的决定更是让听课的同学们都惊呆了,“咱们班上一共有35名学生,我想啊,那咱们可以有35种考核方式!除了考勤和课堂表现的30%,剩下的70%由每位同学可以根据特长选择自己的考核方式来得分。”有学生立马问:“老师,那我唱歌跳舞也行吗?”张老师似乎已经料到了会有这样有创意的学生,回答道,“可以啊,比如你可以把周杰伦的《烟花易冷》结合诗歌之美,再将兵器的美学也融合进去,我会很高兴地欣赏你的表演。或者可以画个连环画,写个剧本,讲个相声,任何形式都可以!”来自经管院大二的小崔同学表示,“选择这门选修课只是个偶然,没想到这位老教师,给我们带来这么多惊喜。真的太有意思了!”

作为一名内弹道研究者,张老师在3年前就萌生了把兵器与美学结合,形成一门学科的想法。“开这门课,我也在学习和探索,希望和同学们一起挖掘兵器中的美学。”张老师笑言,“我出来上课并不是为了让同学们混学分的,我希望我的学生能从课堂里学到点东西。多元化的考核方式也是为了增强趣味性,既然是玩就要让同学们自己做主!”其实你别看这门课只有0.5个学分,张小兵老师可是动用了他所有的博士生,在半年前就开始查资料,寻找兵器之美。你看,博导张小兵玩也是玩得很认真的哟!”同时,他还借来了这辆珍贵的“中国九九式坦克”的模型,让同学们一饱眼福。

助手程诚老师很珍惜此次授课的机会,他用这样的方式展开教学,让选修课不再成为学生的‘补觉课’。对学生来说,可以提高趣味性和课堂的积极性,对他自身而言,可以学习老前辈的授课经验,快速锻炼自己。 吴施熠徽

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,大学招生网所提供的所有信息为非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,相关信息敬请以权威部门公布的正式信息为准。

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

大学招生网版权与免责声明:
  ① 凡本站注明“来源:大学招生网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:大学招生网”,违者本站将依法追究责任。
  ② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
相关文章
没有相关新闻
最新文章