您现在的位置: 大学招生网 >> 考试 >> 公务员考试 >> 新闻正文  
2015公务员考试行测必考点突击:工程问题

http://www.dxzsw.com      2015-4-22      中国教育在线      

 工程问题是每年公务员考试中都会考到的内容,这部分内容难度虽不算太大,但是考生们的拿分率并不是很高,更多的原因是对于这部分基本的内容掌握不是很清楚,基本的公式利用度不高造成的。下面中公教育专家就来介绍一下解答工程问题要用的基本公式和方法。

  一、工程问题的基本公式

  工作总量=工作效率×工作时间。对于这个公式大家可能已经比较熟悉,但更重要的是要弄明白他们之间的正反比关系。

  工作总量一定时,工作效率和工作时间成反比

  工作效率一定时,工作总量和工作时间成正比

  工作时间一定时,工作总量和工作效率成正比

  这种正反比关系是解答工程问题时用得比较广泛的知识点,一般来讲我们把工作总量设成倍数的形式去解决会更好。下面我们就各类工程问题题型来讲解如何应用正反比和特值。

  二、工程问题题型介绍

  1、普通工程问题

  例题:建筑队计划150天建好大楼,按此效率工作30天后由于购买新型设备,工作效率提高20%,则大楼可以提前( )天完工。

  A、20   B、25  C、30    D、45

  「中公解析」效率原来和现在的比为5∶6

  时间原来和现在的比为6 ∶5

  所以原来是120现在是100,提前20天完成。

  2、多者合作问题

  例题: 一项工程,甲一人做完需要30天,甲、乙合作完成需要18天,乙、丙合作完成需要15天。甲、乙、丙三人共同完成该工程需:

  A、8   B、9   C、10   D、12

  「中公解析」设工程总量为90,甲的效率为3,甲和乙的效率和为5,乙和丙的效率为6,所以乙的效率为2,丙的效率为4.所以甲乙丙三个人一起做需要10天。

  3、交替工作问题

  交替工作问题:

  (1)总量特值的设定

  (2)一个周期的工作量

  (3)一个周期的工作时间

  (4)多少周期接近工作总量

  交替工作问题问法:

  (1)完成这项工作用了多长时间?

  (2)这项工作最终是由谁来完成的?

  (3)某个人在完成这项工作的过程中工作了多长时间?

  例题:一项工程甲做10天完成,乙做20天完成,现在按照甲做一天,乙做一天甲再做一天,乙再做一天的顺序轮流工作,问完成这项工作需要多少天?

  「中公解析」设工作总量为20.这样甲的效率为2,乙的效率为1.一个周期的工作量为3,6个周期接近工作总量。经过6个周期后由甲来做,再做一天完成。所以经过的时间为13天。

  4、青蛙跳井问题

  例题: 一口井深20米,一只青蛙从井底爬上来,第一天上3米,由于劳累第二天又滑下了2米,问这只青蛙多少天可以从井底爬出来?

  「中公解析」这类问题我们需要注意一个问题就是青蛙最后一跳的问题,青蛙最后一跳可以是3米,因此前面只需要上17米,两天上1米,17米需要34天,再加上最后的一天一共是35天。

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,大学招生网所提供的所有信息为非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,相关信息敬请以权威部门公布的正式信息为准。

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

大学招生网版权与免责声明:
  ① 凡本站注明“来源:大学招生网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:大学招生网”,违者本站将依法追究责任。
  ② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
相关文章
我的考场我做主--谈省考笔试注
最新文章