您现在的位置: 大学招生网 >> 留学 >> 留学醒示 >> 新闻正文  
用梦想指引教育 以特色编织未来

http://www.dxzsw.com      2015-4-22      腾讯教育      

  用梦想指引教育 以特色编织未来

  —记上海市鲁迅初级中学“爱”的教育

  高尔基有句名言,“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人,他才可以教育学生。”地处上海市四川北路的鲁迅初级中学,就将这种爱的教育做到了极致。学校发扬四川北路街道特有的“人文精神”,继承鲁迅“爱国”、“求真”、“创新”的思想,确立了“启智、求真、修身、立人”的教学理念,用“爱”与“责任”的教育浇灌师生心田。学校成立短短10载,教学质量稳步提高,荣获“全国中学语文教育基地”、“上海市虹口区行为规范合格学校”、“上海市摄影教学特色示范校”、“上海市虹口区文明单位”等荣誉称号。

  尊重学生个性特征搭建个性发展平台

  每年的虹口区中小学生摄影竞赛,都会展出大批优秀的学生摄影作品,吸引前来参观的人们不时发出啧啧赞叹,鲁迅初中学生的作品是其中的焦点之一。

  学校自成立以来就深入探索摄影特色之路,努力让师生用“第三只眼睛”来观察生活,增长知识。多年下来,鲁初的学生们通过“小镜头”去了解“大世界”,用“小镜头”捕捉生活中的美丽瞬间,用“小镜头”折射社会现象,给传统的课堂教学赋予更精彩的内涵和更广阔的拓展空间。

  在鲁初,摄影方面有“绝活”的学生大有人在。据蒋银龙校长介绍,学校筹建了学生摄影专用教室,并于2005年9月开始在六年级正式开设摄影课,初一、初二年级开设拓展型课程,继续对摄影的深入学习。每年学校的学生都会在各级各类的摄影活动中斩获荣誉无数,2007年12月学校的摄影社团还被少先队上海市工作委员会评为“上海市百佳红领巾小社团”。

  “正如尊重古建筑原来模样一般,我们也要充分尊重每个学生本来的个性特征,搭建各种平台,让学生成长为他本来可以成为的各式各样的人才,真正实现全面素质教育和个性化教育。”蒋银龙说,学校的任务是创造环境,创造一个让学生“来了就喜欢、走开还想念”的环境,让学生在这里学会做人、学会做事、学会生存、学会学习。

  事实上,学生们在鲁初都能找到适合自己个性发展的平台,几乎每个人都有自己的“副业”,学习陶艺就是诸多学生选择中的一个。该校遵循以“玩”为主的宗旨,以“感受陶艺,享受玩泥的快乐”为主线编写了陶艺教材,现已开发出《普及手册》和《操作手册》。不仅锻炼他们一定的塑形能力和鉴赏能力,提高对古代传统工艺的认知,同时,通过理论探究与实践拓展相结合的方式培养学生表达自我个性的能力。

  参观了解了鲁初的学者和教师们曾这样评价:“鲁迅初级中学校本课程开发是学校办学的亮点,人无我有,人有我优,促进学生多元发展。”

  让学生有成功的体验让学生体验成功

  鲁迅理想中的中国人,首先是具有人的自觉品性的生命存在。它包含三层意思:既要“保存这生命”,就要树立起人的自尊;既要“延续这生命”,就必须珍爱生命;既要“发展这生命”,就必须自强。把握生的权利和生命价值的真谛就是爱生命。

  多年的用心经营,让鲁初的学生在各自适合自己的领域开辟出属于自己的广阔天空:2011年1月“朝花”志愿者服务队被评为上海市最佳志愿者服务队之一;2011年4月“七彩阳光”志愿者服务队被评为虹口区十佳志愿者服务队;赵心怡等多名队员被评为上海市优秀志愿者、上海市鲁迅纪念馆优秀志愿者讲解员、虹口区优秀学生志愿者。

  有爱的鲁初教师悉心为每一位学生保留下他们珍贵的成功一刻,形成了鲁初特有的“学生成长手册”,那里记录了他们在鲁初的努力、收获与成长—那些不可磨灭的,属于青春的印迹。

  鲁迅先生终其一生都为追求人的解放而奋斗;作为一个现代知识分子,他又终其一生都努力恪守自己的独立人格,保持着自己的独特个性。个性的张扬,人格的独立,使人成为一个现代的独立的“人”。接过他的精神火炬,鲁初力求让学生有成功的体验,让每个学生体验成功,获取自信、张扬个性。(夏 庆 贾艳霞)

(中国教育报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,大学招生网所提供的所有信息为非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,相关信息敬请以权威部门公布的正式信息为准。

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

大学招生网版权与免责声明:
  ① 凡本站注明“来源:大学招生网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:大学招生网”,违者本站将依法追究责任。
  ② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
相关文章
没有相关新闻
最新文章