您现在的位置: 大学招生网 >> 政策法规 >> 高考 >> 新闻正文  
山东公办高职生均拨款两年翻番 实施综合奖补

http://www.dxzsw.com      2015-2-10      大众日报      

  2月9日,山东省财政厅、省教育厅发布了《关于建立以改革和绩效为导向的高等职业院校生均拨款制度的意见》,提出了“明确责任、多元投入、促进改革、注重绩效”的原则,实施范围覆盖山东省独立设置的所有公办高等职业院校,公办高职院校经费水平将得到较大幅度提升。

  长期以来职业教育一直处于“缺钱少粮”的窘状。以生均拨款为例,山东省高职生均拨款比本科少了将近一半,维持在五六千元的水平,就是在开展职业教育创新试点的潍坊市,高职生均拨款近年也才达到8000元左右;而中等职业教育经费更少,在一些县市,财政仅包教师工资,学校只能靠学费勉强运转。这种情形从2015年起将有较大变化。

  按照该意见,2016年,全省高职院校生均财政拨款要达到11000元,2017年达到12000元。省财政将逐步提高省属高职院校生均拨款水平,各市也要根据本地区经济社会发展水平、专业办学成本、学费收入等因素,科学合理地确定高职院校生均拨款标准,并逐步形成动态调整机制。

  同时,从2015年起,省财政建立综合奖补机制,激励和引导各市提高生均拨款水平,促进高职教育改革发展。综合奖补包括拨款标准奖补和改革绩效奖补两部分。其中,拨款标准奖补是根据各市提高高职院校生均财政拨款水平情况核定。2017年以前,对生均拨款未达到12000元的市,省财政以2014年为基期,对各市利用自有财力提高生均拨款水平部分,按30%的比例给予拨款标准奖补。对于生均拨款已达到12000元且以后年度不低于这一水平的市,省财政给予拨款标准定额奖补并稳定支持。而改革绩效奖补则根据各市推进高职院校改革进展情况核定,从2015年起,省教育厅、省财政厅每年对各市推进高职院校改革进展情况进行监测,省财政依据监测结果和相关数据,对各市给予改革绩效奖补。

  山东省要求,在建立高职院校生均拨款制度过程中,要切实体现改革和绩效导向。拨款向改革力度大、办学效益好、就业质量高、校企合作紧密的学校倾斜,向管理水平高的学校倾斜,向产业转型升级亟需的专业以及农林水地矿油等艰苦行业专业倾斜,引导高职院校合理定位,办出特色和水平。

  同时,要加强对民办高职院校的规范管理和科学引导,制定完善相关政策,积极探索通过政府补贴、购买服务等多种形式,鼓励企业和社会力量参与举办职业教育,促进民办高职教育发展。

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,大学招生网所提供的所有信息为非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,相关信息敬请以权威部门公布的正式信息为准。

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

大学招生网版权与免责声明:
  ① 凡本站注明“来源:大学招生网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:大学招生网”,违者本站将依法追究责任。
  ② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
相关文章
没有相关新闻
最新文章