您现在的位置: 大学招生网 >> 培训 >> 电脑培训 >> 新闻正文  
CMA认证治愈CFO的灵魂之伤-立信CMA

http://www.dxzsw.com      2014-9-25      本站原创      

  管理会计工作者可以通过透视损益表背后的“故事”,为CEO 解决“灵魂之痛殇”。

  随着其在欧洲和亚洲的发展,这种制度得到了广泛的推崇和运用,并出现了趋于统一的称谓和不同的职能倾向。在欧洲,德国CFO将成本控制列为自己的首要任务,较多地从事财务会计、管理控制及财务监督工作,侧重扮演着财务总监职能角色;英国CFO则倾向管理控制及财务运作,成为仅次于董事长和总经理的重要角色。在亚洲,日本CFO以财务管理为基础,参与经营管理,主要从事筹措并运用资金、企业兼并等工作,在提高公司效益方面发挥着主要作用,较多扮演着专业理财幕僚角色,成为位居CEO(首席执行官)和COO(首席运营官)之后公司的第三官员。

  国家经济在转型,政府在调结构,为了更好地迎合移动互联网时代的到来,企业家们最近提出了一个时髦的句子:“站在风口上,让猪飞起来”。对企业而言,身为企业的管理会计工作者应如何助力企业跑向正确的风口?为企业创造价值?本期,笔者就谈谈自己多年的实践体会。

  IBM针对中国几百位CEO做了一个调研,发现中国CEO们有三大“痛点”:一是如何获得收入的增长;二是如何消减成本;三是如何构建灵活的运营。我们不妨把解决CEO的“痛点”视作管理会计工作者的工作目标。事实上,管理会计工作者除了为企业制作损益表、为决策层提供损益表以及相关分析信息外,还可以通过透视损益表背后的“故事”,为CEO解决“痛点”。比如说当企业提升销售10%,分析对EBIT的正向影响是多少;当成本下降10%、费用下降10%时,分析对EBIT产生的正向影响是多少,等等。同时,管理会计工作者也可以看到并将损益表上的每个数字背后均链接正确的责任人(这些责任人正确的行为将产生“益”,错误的行为将产生“损”),为了促进责任人产生“益”,管理会计工作者可以给他们设置各自的绩效指标和角色。

  什么是为企业创造价值?如果销售部门的行动对损益表的“收入”产生了积极影响,就是创造价值。但只有销售部门才能为企业创造价值吗?在很多管理先进的企业,财务部门已经不再被定位为成本中心,而是被定位为“利润中心”。在这类企业,决策者认为通过财务部门的努力,可以通过理财为企业节省资金成本,并带来相对应的EBIT的上升,通过财务部门提出的价值主张,企业的“益”将明显增加,这也是创造价值。

  比如共享服务,共享服务是企业过一个共享服务中心,把重复出现的流程、制度、程序集中起来做处理。以海尔集团为例,海尔集团在做共享服务之前,财务人员是1400人,在建立共享服务之后,财务人员变为1040人。在共享服务未建立之前,关账日是10个工作日,建立之后则是3个工作日,其支持的业务规模从共享建立前的1000亿元人民币到共享后的1500亿元人民币,资源得到了更好地整合和利用,财务部门也转型为企业的“利润中心”。在营销方面,管理会计也可以更好地衡量顾客的盈利性。经分析与观察,笔者之前所在企业的管理会计师发现了我们经营的一家社区店,如果该店失去一个顾客,就会失去2.4万元的收入。因为顾客在该超市平均每次开支是80元,平均每年购物30次,平均在这个社区生活10年。如果失去的顾客是因为不满意,他还会去影响其他顾客,那损失就更大。因此,我们的管理会计师给企业的高管层建议:企业应该做哪些正确的行为,这些行为可以给我们带来“益”:应该避免哪些不当的行为,这些不当的行为会给我们带来“损”;哪些行为和举措会增加客户的满意度,更好地粘住老客户,并带动新客户——损益表背后的价值就是这样来的,按照这个思路,我们打造了“创业、创新、快乐、成长”的企业文化,以及制作了三张报表:“损益表、日清表、薪酬表”。

  当然,管理会计还可以更好地协助研发团队分析产品的生命周期成本。产品从研发到设计到生产到使用到维修到抛弃,这个过程中到底要发生多少成本?很多企业往往不算后期服务的成本,结果就低估了成本,刚开始还以为自己赚钱,后来发现其实在亏损。所以,管理会计就可以从各个方面为企业创造价值了。

  我们要了解,CMA的相对优势不在于证书本身,而在于证书所学内容和应用实践的紧密结合,这除了取得证书以外,还需要比较多的理论和实践的结合,所以需要压缩考证时间,花更多的精力在实践中理解和应用CMA知识内容体系,将之转变为个人对管理会计和企业管理的理解和经验。因此通过CMA考试,取得CMA证书往往都是在一年左右甚至一年内。

  中国各大央企热心于培养CMA人才,自从央企实行EVA考核以来,央企的考核评价体系发生了本质性的变化,越来越多的国有企业高层深感传统财务人员无法助力EVA考核,他们需要更多关注企业绩效增长的管理会计人才推动企业绩效增长,央企带头培养CMA人才,为整个社会、为各种类型的企业深深植入了管理会计CMA人才不可多得的理念,他们纷纷伸出橄榄枝,以高薪+高职向CMA考试人才投怀送抱,但始终无法招到CMA人才,CMA人才在中国真是一才难求。

  上海立信会计学院CMA培训基地,是首家IMA协会与高校合作的教育培训基地,并且取得IMA协会和国家外专局CMA培训中心的授权。上海立信会计学院专做国内外财会类培训项目,这使得立信CMA( http://www.chinaima.org.cn/ )不仅在师资上具有一定优势,而且多年的财会类培训项目经验也使得立信CMA完善了相关服务,除了为学员提供考试代理报名一站式服务外,立信CMA还开通了高端学员交流平台,定期举办学员沙龙会、大型CFO论坛讲座,为学员们打造沟通交流的平台。此外,立信CMA还提供高端猎头服务等项目,为学员的职业发展添砖加瓦。

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,大学招生网所提供的所有信息为非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,相关信息敬请以权威部门公布的正式信息为准。

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

大学招生网版权与免责声明:
  ① 凡本站注明“来源:大学招生网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:大学招生网”,违者本站将依法追究责任。
  ② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
相关文章
没有相关新闻
最新文章