您现在的位置: 大学招生网 >> 职业教育 >> 职业教育展望 >> 新闻正文  
教师应该如何走出平庸

http://www.dxzsw.com      2014-8-18      中国教育报      

  教师的平庸,更多地表现为一种不反思和不作为。不经意间总能听到身边的同事或者是同行,发出类似这般的感慨:“我少布置点作业,行吗?学校问我要成绩,学生考不好怎么办?”“上级来检查,当然要换特殊课表。这不算在学生面前作假。”“我也认为教参说的不对,不过咱们就一小老师,还是按照教参上说的讲吧,咱还得考试,是不?”

  反思自己,你“平庸”吗?

  教师的平庸体现在哪里,可能很难一言两语地概括清楚,不如具体到生活中一些常见的情况和现象,这里可以简单举几个例子。

  1、“做假”的公开课

  教育局组织专家组到学校检查教学质量,有经验的老师会给几名学生下死命令,如谁背诵课文、谁做即兴演讲、谁什么时候问什么问题等,并反复演练。凭借这些做公开课的“秘诀”,检查当天的公开课“很成功”。

  2、课外补课乱象丛生

  现实中,不少教师以各种冠冕堂皇的理由和借口给学生补课,且大部分都是有偿补课。也许出于对学生成绩的追求,或许还因为物质利益的诱惑。

  3、以强制控制为主的管理方法

  为了加强控制,教师往往不惜使用强制性的手段和压服的方法管理学生。例如,经常性的使用惩罚,以停课、“叫家长”等相威胁,以期用简单省事的强制和压服的方法达到控制其行为,获得其效率的目的。

  4、应试教育下的题海战术

  一切以分数为最高追求,在应试教育的背景下,题海战术成为很多教师的不二选择,让学生机械地记忆和学习,对教师而言可能是成本较低但收效较高的方法。学校以学生的成绩来评价教师,导致了部分教师不顾学生的差异,紧盯着学生的分数,因材施教沦为了空口号。

  很多教师意识到了问题所在,也知道自己的不足,但是他们在现实面前往往缺乏时时反思和坚守底线的勇气,从而被规则和习俗裹挟,成为平庸之过的推进者。

  平凡中的不平庸

  记得上学时,我也曾用浪漫的情怀去设计美好的未来,用火一样的热情去描绘绚丽的事业,可当真正走上工作岗位以后,我切实体会到了教师平凡而烦琐的生活,体会到了工作的艰辛和巨大的压力。

  身为人师,每个人每天都在做着自己该做的事情,这些事普通得不能再普通,就像人的一日三餐,然而教师的不平庸一直都蕴藏在我们日常的琐碎中。有位名人说过,教师的高尚不在于他培养了多少科学家、艺术家,而在于他的细微之处,以高尚的师德影响人,培育人。

  对于教育工作者而言,面对物欲横流的社会,更要放正心态,做一位职业道德高尚的教师。我们要把教学作为一项事业来做,不要一味的抱怨经济收入的差距;不要抱怨早起晚归的生活方式。面对孩子们一双双求知的眼睛,我们肩负着对后代们培养的责任,我们要用良心来衡量自己的工作,以一颗平常的心,做一个平凡但不平庸的人。

  教师如何不平庸?

  教师如何才能不平庸,我认为,应该是“平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热血,平常之中的极强烈责任感。”

  第一,教师要对教育充满爱。

  俄国哲学家别林斯基说:“爱是教育的工具,也是鉴别教育的尺度”。一次赞许的点头,一个真诚的微笑,一个鼓励的手势,都会有神奇的魅力。有这样一则故事:有位社会学教授,曾叫班上一群学生到一个贫民窟,调查200名男孩的成长背景和生活环境,并对他们未来的发展作一个评估。结果每个学生得出的结论都相同:“这些贫民窟的男孩不会有出头之日的。”

  25年后,其中一个大学生成了教授,他无意中在办公室的档案中发现了这份研究报告,他很好奇地想知道这些男孩的现状到底如何,因此他叫自己的学生继续做追踪调查。

  调查的结果是:这些男孩已经长大成人,除了有20人搬迁和过世,剩下的180人中有176名都有很好的工作,而且还有一部分人成就非凡,其中担任律师、医生和企业家的比比皆是。

  这个教授颇感惊讶,决定深入调查此事。他拜访了当年被评估的那些人,问道:“你今日能成功的最大原因是什么?”结果每个人都不约而同地回答:“因为我遇到了一位好老师。”

  教授终于找到了这位虽然年迈,但仍然耳聪目明的老师,请教她到底用了什么办法,能让这些在贫民窟长大的孩子个个出人头地。

  这位老太太眼中闪着慈祥的光芒,嘴角带着微笑回答道:“其实也没什么,我爱这些孩子,我尽全力给他们尽可能多的文化知识和做人的道理,事情就是这样的。”

  第二,教师应该志存高远。

  志远即志存高远,亦即树立远大的理想。理想是人们奋斗的目标。人的一生无论从事什么职业,都需要有高远的志向(目标)的牵引。正如贸易巨子J﹒C宾尼说:“一个心中有目标的普通职员,会成为创造历史的人;一个心中没有目标的人,只能是一个平凡的职员。”理想是远航的标灯,有了它才会有前进的航向。

  有一则故事:三位砌砖的工人正在工作,有人问他们在做什么,他们的回答各不相同。一个说“砌砖”,一个说是“赚工资”,而第三个则自豪地说:“我正在创造世界上最富有特色的房子。”正是有了这一远大的理想,后来这个人成了一位著名的建筑大师,而另两位工人则一生默默无闻。人活着,一定要有生活的目标(托尔斯泰语)。

  第三,教师要有认真的态度。

  认真是一种严谨的工作态度。前国足教练米卢讲:态度决定一切。有了远大的理想,在渐次实现的过程中,态度左右着你的行动。持之以恒,锲而不舍,愈挫弥坚等这些态度是把理想达及现实的舟楫。

  认真的人会时时处处都完善细节。作为认真的教师,应懂得:教育无小事,事事为育人;教师无小节,节节皆楷模。教师的人格,就是教育的一切(乌申斯基)。教师规范自己的言行,学为人师,行为世范。心中永远装着学生,为学生的生动活泼发展,撑起一方蓝天。

  笔者在研修班上课时,听东北师大的郝教授讲述了这样一件事:有一位很年轻的特级教师异地献课,在授课的阶梯教室坐满了上课的学生以及慕名而来的观摩教师,大家都想一睹这位年轻特级教师的风采。上课铃响起,从观众席上站起一位相貌平平、腋下夹着讲义的小个子教师,他快步走向讲台,远没有人们想象中的那么“儒雅倜傥”,台下一阵嘘声。

  年轻人站在讲台上,平和友善的环顾有些躁动的人群,宣布“上课”,全体学生起立,有一些观摩教师睨着眼坐在座位上一动不动,教师示意大家坐下。当他要放下讲义时,发现讲桌上有一层淡淡的粉笔灰尘,他迅速走下讲台,转到背对学生,面朝黑板,用嘴轻轻的向前方吹灰尘,之后开始上课……这一细微的动作,使全场师生立即爆发了雷鸣般的掌声……一滴水可以折射太阳的光芒。这一细微的举动,闪现着一位特级教师处处以学生的身心发展为本的教育理念,认认真真地干每一件事。按照马斯洛的需要层级理论即每个人都有生理、安全、归属和爱、尊重、自我实现等渐次提高需要。这位教师的所为也是对学生尊重需要的满足。

  第四,学会学习,与时俱进,养成苦耕不辍,终身学习的习惯,积极打造学习型组织,在学习中养成反思的勇气和能力。

  教师要做到“学会学习”,应当具有以下学习能力:

  1、掌握认识世界的工具,学会学习的方法;

  2、有效地沟通与表达;

  3、读和理解的技能;

  4、探究推理、解决疑难的能力;

  5、获得、处理与应用信息的能力;

  6、创新的意念;

  7、开展研究的能力;

  8、终身学习。

  教师具备了较强的学习观念,要渐次形成一定的学习能力,养成了学习的习惯,就需要在教书育人的实践中学习、学习、再学习,全力建设学习型学校。

  没有人甘愿承认自己平庸,突破平庸,我们教师要先从自身做起,从一点一滴做起。

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,大学招生网所提供的所有信息为非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,相关信息敬请以权威部门公布的正式信息为准。

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

大学招生网版权与免责声明:
  ① 凡本站注明“来源:大学招生网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:大学招生网”,违者本站将依法追究责任。
  ② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
相关文章
没有相关新闻
最新文章