您现在的位置: 大学招生网 >> 职业教育 >> 职业教育展望 >> 新闻正文  
依托职业培训 促进全民就业

http://www.dxzsw.com      2014-8-12      中国劳动保障新闻网      

  职业教育培训工作,是促进城乡居民劳动力转移就业、推进城乡居民奔小康的重要举措,也是有效缓解我市工业园区技术工人短缺的重要途径。近年来,贵溪市以培训引导就业、以就业促进培训的良性运行机制初步形成,为全市的经济建设作出了积极贡献。2013年,全市省内工业园区定向培训4200人,创业培训630人,家庭服务业从业人员培训540人;发放小额贴息贷款9239万元;有享受政府补贴定点培训机构5家。

  领导高度重视。贵溪市委、市政府在谋划全市发展蓝图时,确立了建设“世界铜都”、打造“中国灯谷”的目标。根据市委、市政府这一决策,已建成了以铜加工为主的“一园三基地”,用工人数达2万余人。市政府成立了以分管副市长为组长、市直相关部门负责人为成员的培训就业领导小组,办公室设在市就业局,并确立分管领导和具体工作人员。各乡镇明确一名副科领导分管劳动保障工作,每个乡镇成立劳动保障所。出台了《贵溪市“千企万岗”帮促就业百日服务活动工作方案》、《关于做好农民工培训工作的通知》、《关于成立贵溪市基层就业和社会保障服务设施建设项目试点工作领导小组的通知》、《关于开展“就业服务进社区”活动的实施方案》。这一系列文件的出台,为推进我市农民工就业培训的进程,促进全市农民工转移就业的工作力度提供了组织保障。

  部门密切配合。为了整合资源,发挥整体优势,建立形成了相应的培训机制。一是由市就业培训工作领导小组牵头,市就业培训办公室协调,各有关部门做好各自的工作,并负责培训计划的制订、培训内容的审核和经常性监督管理工作。二是各乡镇负责被培训人员的选送,确保培训对象落实到人,并把这项工作列入乡镇政府主要领导政绩考核内容之一。三是市政府各部门形成协调合作机制。如:市科技局负责对农民实用性技术培训的指导;工业园区办公室负责做好用工单位接收和服务工作,及时提供用工信息;市就业局负责统筹协调职业技能培训工作和就业安置工作;市财政局负责落实补助资金的筹措和工作经费安排,监督检查资金使用并制定资金管理方法;市劳动保障行政主管部门负责对各类培训机构的监督和管理;市就业培训领导小组负责对全市就业培训工作统筹安排,建立统一、有序、规范地实施培训计划和工作机制常规动作等。

  把握培训重点。一是突出农村劳动力转移培训,把培训班办到企业中去。为了积极推进农民工就业培训工作,努力为市工业园区企业用工提供服务,我市把就业培训工作与工业园区企业用工需求紧密结合起来,形成与企业联合办班的机制。利用园区企业的场地、设备、技能指导师资,与企业联办农民工技能培训班。如:与江铜技校达成了职业技能培训的意向协议。二是突出失地农民转移就业培训。为了给失地农民提供快速便捷的服务,我们把培训班搬进社区,把技能送到农民家门口。针对滨江生态小区特点,根据实际情况,制定了失地农民培训计划,培训学员110人。三是突出培训内容符合实际需求。市劳动保障部门深入企业调查研究,制定了符合实际的培训内容。就业培训包括农业生产经营关键技术及相关知识、农业机械化生产、家禽水产养殖、农产品加工等。农民工技能培训内容涉及铜加工、缝纫、家政、电子电工、机械加工等。

  注重培训效果。为了破解企业招工难问题,该市大力实施积极的就业政策,探索出“招工、培训、就业”三位一体的新模式。一是服务企业用工取得新提升。举办各类招聘会17场次,有165家工业园企业参加,为“一园三基地”输送了1.5万人。二是扩大就业取得新进展。通过培训,有3.5万人实现了就业。三是城乡居民劳动技能得到提高,帮助城乡居民实现了家门口就业,为构建和谐社会创造了良好的就业用工环境。

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,大学招生网所提供的所有信息为非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,相关信息敬请以权威部门公布的正式信息为准。

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

大学招生网版权与免责声明:
  ① 凡本站注明“来源:大学招生网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:大学招生网”,违者本站将依法追究责任。
  ② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
相关文章
没有相关新闻
最新文章