您现在的位置: 大学招生网 >> 大学 >> 高校动作 >> 新闻正文  
全国首位统招盲人大学生将就读湖北中医药大学

http://www.dxzsw.com      2014-7-31      楚天都市报      

  2014年被称为“盲人高考元年”,甘肃天水盲人考生张耀东27日晚被湖北中医药大学录取,成为全国首位通过统一考试被大学录取的盲人。

  这位18岁的盲人考生,在经历了10年寒窗苦读后,在今年高考中取得文科558分(含10分附加分)优异成绩,高出甘肃一本线15分。他的经历受到了全国关注。

  用扫描仪放大课本上的字体

  张耀东1996年3月生于甘肃天水,从小因视神经萎缩导致左眼失明。高考前体检表明,他的右眼视力仅为0.02,在医学上算盲人。看书和写字对于他来说,是一项艰巨任务。

  父亲张鉴在家中配置了一台扫描仪,每学期新发的课本,他和妻子都会主动帮孩子扫描放大成一号字体版。10年求学,特制的一号体课本堆满了整整一间屋子,“过段时间就得处理一次,目前家里只留了很小一部分。”但仅剩的这一小部分课本,摞起来也有一人高。

  为了避免儿子过度使用眼睛,导致视力进一步恶化,每天放学回家,张鉴夫妻便轮流着给儿子“念作业”,然后再根据儿子的口答,将答案记录在作业本上。其他同学半小时能完成的作业,张耀东往往需要花上两倍的时间。视力障碍并没有影响张耀东的成绩,中考时他以680分被天水市第一中学破格录取。

  高中时第一次所有科目用机读卡填涂答案,全年级280人张耀东仅考了230名。为了尽快适应填涂答题卡,他拿了一大堆机读卡回家练习。几次考试后,他从230名跃升至120名。

  特殊高考文综试卷厚达67页

  虽然调整到最佳状态,但此前残疾考生被拒录的新闻还是让张耀东有些忐忑。今年3月28日,教育部下发《关于做好2014年普通高校招生工作的通知》,提出“有盲人参加考试时,为盲人考生提供盲文试卷、电子试卷或由专门的工作人员予以协助。”此前,这类人群大多被排除在普通升学体系之外,最多只能通过单独招考就读个别学校的针灸推拿、音乐表演等指定专业。

  今年出台的新政策更加激起了张耀东深藏心底的“中医梦”。从很小的时候起,父母便带着张耀东四处求医,但仍未能治好他的眼疾。这段求医经历也让年幼的张耀东,立下了学习中医的理想。从5岁开始,他便开始请父母帮忙朗诵中医书籍,希望长大以后,能运用专业知识,帮助更多像他一样的孩子。

  6月7日,天水六中高考考点的86考场,天水市教育主管部门专为张耀东单独设置了一人考场,他的考卷也是经过特殊处理的一号体放大版,其中文综卷更是厚达67页。高考录取开始后,他每天都守着电脑查询录取信息,27日晚终于在甘肃省高等学校招生办公室网站上查到他的录取信息。

  他在大学将获得特别的帮助

  获知被录取后,母亲李晓涛开始向周围的朋友打听起武汉的气候,为儿子准备上学的被褥等行李。对于儿子将要开始的异地大学生活,她一点都不担心,“从高二开始,他就一个人坐车回家,还去超市买菜,独立能力很强。”

  据湖北中医药大学学工处一工作人员介绍,录取张耀东是响应教育部针对盲人高考的相关通知。待张耀东来校后,会根据他的情况,为他提供特别的帮助

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,大学招生网所提供的所有信息为非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,相关信息敬请以权威部门公布的正式信息为准。

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

大学招生网版权与免责声明:
  ① 凡本站注明“来源:大学招生网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:大学招生网”,违者本站将依法追究责任。
  ② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
相关文章
没有相关新闻
最新文章