您现在的位置: 大学招生网 >> 职业教育 >> 职业教育网讯 >> 新闻正文  
山东科技职业学院产学研集群开阔学生就业前景

http://www.dxzsw.com      2012-11-8      中国教育新闻网      

    来自江苏盐城的周烨,是山东科技职业学院纺织品检测与贸易专业二年级学生。这几天他的工作就是在学院纺纱公司的细纱车间,监测机器是否正常运转,了解成堆的棉絮如何被制成棉纱。遇到问题,则随时进行处理。一旦处理不了,需要立即报告指导教师。下个星期,他要到棉花检测车间,学习不同棉线的检测与分析。之后,还要到学校的缝纫车间和制版车间,体验制衣企业的真实工作环境。

  周烨告诉记者,他之所以来到学院学习纺织,除了自己喜欢,还因为在学校能了解纺织工业生产的全部流程,为后续从事纺织品检测与贸易奠定基础。其实,新生必须熟悉从棉纱纺织到成衣制作之间的每一个流程,并在所学专业深入研究,发挥创意,这是山东科技职业学院的一贯传统。大一打基础,大二攻专业,大三做研发,既是学校的教学模式也是其办学思路,而背后正是独具特色的产学研集群。

  据了解,山东科技职业学院许多教学系,如机械工程系、纺织服装系,都有场地充足的实训基地,并有成熟的企业进驻这里,师生既可以在其中体验真实的企业运行环境,也可以实现顶岗实习,真正做到产学研相结合。在具体教学过程中,各个专业会给学生定阶段目标,根据学习进度进行模块教学。以纺织服装系服装制版与工艺专业为例,一年级新生要学习绘画、服装设计、计算机、服装发展史等理论知识及缝纫等基本技能,二年级则开始学习服装制版、工艺等核心能力,三年级能进行产品研发。期间,学生要多次进入车间了解企业生产流程,做到理论与实践相结合。

  据山东科技职业学院纺织服装系副主任杨磊介绍,近些年来,系里的课程体系与原来相比变化很大,真正实现教学过程对接生产过程,教师也做到了双向兼职,纺织服装系的教师有40%是宝达服饰企业的兼职技术人员或研发人员。等到大三时,学生基本能达到关键岗位要求,专业水平也很高。产学研集群每年也承接企业订单,如为企业制作职业装等。最近几年,童装市场发展很快,集群内的企业也开始面向市场开发和经营童装,每年的产值达到3500万元左右。

  “学生毕业后如果不会动手,就不叫职业教育。”山东科技职业学院院长徐建明说,学院的办学思路是根据专业办产业,办好专业促产业。学生毕业后,到了企业上手快、发展快、后劲足。应该说,近几年的教学改革使学校办学质量得到极大提升,如一校两制,老教师老办法,新教师新办法,即新教师采取企业聘任制,根据业绩发放薪酬,如果业绩优秀,则转为正式员工。学院与企业间也建立了成熟的人才交流机制。而之所以学院围绕人才培养兴办自己的企业,一是社会企业不缺劳动力时,一般不希望学生顶岗实习,而社会企业缺劳动力时,往往把学生当作简单劳动力,对学生的专业学习没有益处。而产学研集群中的校内企业,则大大释放了学生顶岗实习空间。

  徐建明告诉记者,学院每年除了对新生情况进行调研,还调研产业发展方向及人才需求市场。“高职院校如果不花时间在市场调研上,就没法创新,而只有创新才有广阔天地。我们的学生毕业后与其他职校学生相比有优势,除了学生是带着问题去学,还在于大三整整一年时间内,师生之间交流机会非常多,而且实习期间采取的是车间管理模式,遇到技术及管理问题,学生也积极参与,他们会从管理者、工程师、企业家的不同角度对问题进行分析,这有助于学生更深层次地了解企业的内部运作,发挥自己的创造力。仅2012年一年,我院的学生就申请了20多个发明专利”。

  据悉,从1986年起,山东科技职业学院就用企业理念创建校内生产性实践教学基地,使学生获得了最接近真实的职场环境,同时为地方经济发展做出了贡献。从1997年起,学院尝试每个专业群建立一个研究所,以专业教师为主体,师生共同开展应用性科技服务,专业教师先后承担合作企业的科技开发与技术服务项目300余项,为企业带来了上亿元的直接和间接收益,同时也为产学研一体化育人搭建了支持平台,为学生开拓了广阔的就业前景。

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,大学招生网所提供的所有信息为非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,相关信息敬请以权威部门公布的正式信息为准。

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

大学招生网版权与免责声明:
  ① 凡本站注明“来源:大学招生网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:大学招生网”,违者本站将依法追究责任。
  ② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
相关文章
没有相关新闻
最新文章