您现在的位置: 大学招生网 >> Emba >> Emba资讯 >> 新闻正文  
网友分析“EMBA三宝”费用高 学得少 证好考

http://www.dxzsw.com      2011-9-7      中国教育在线综合报道      

  随着近些年MBA、EMBA等工商管理高学位在国内认知度的不断提升,报名学习的人也逐渐增多,不过,多数人的学习感言却大都是:什么知识没学到,就是结交了一些人脉。尽管如此,仍有不少人乐于报名。这不禁让人感叹“天价学费”下都是什么人在学,又是否如大家所说只结交了人脉……

  有多贵?

  北大光华管理学院EMBA 学费将涨至53.8万元

  随着新学期的到来,近日,各商学院也都加大了宣传力度,在翻阅了多家商学院的宣传材料后,记者发现今年9月份起,北大光华管理学院EMBA学费将从45万元涨至53.8万元。中欧国际工商学院EMBA学费也从去年的39.8万元,涨至今年的45.8万元。此外,省内东北师范大学的MPA学费也从之前的2.4万,涨到了3.2万。而由李嘉诚基金会捐资创办的、国内较为知名的长江商学院也表示,明年春季的学费价格将会有所上涨。

  不仅如此,全美国排名前十的商学院中有8家也宣布涨价。其中,芝加哥商学院2011年6月开始的北美校区新学期费用为148000美元,比去年涨了6000美元。

  为啥贵?

  人脉资源带来高附加值 吃吃喝喝结交富人同窗

  本就不菲的学费,为何还能一涨再涨呢?

  北大光华管理学院近日宣布了EMBA教学改革新举措,率先启动新一轮EMBA课程改革,包括商学基础课快速通过等。随着课程改革的推行,光华的EMBA项目学费也将再次上涨,今年的秋季班学费涨至53.8万。

  而对于EMBA等专业硕士学费提价的原因,省内高校的回答也如出一辙:为了确保课程品质,提供更优质的课程,发挥国际合作资源,为校友成长提供空间。

  不过,省内一位已经拿到EMBA结业证书的高管人士却透露:“市场需求”才是各商学院学费不断上涨的主要原因。“现在很多报名MBA或EMBA的人,其实想通过学习得到知识的人很少,而通过学习建立人脉资源才是很多人报名的真实目的。就拿自己来说,最近有MBA学习班的同学就为自己融到1000万的资金,一下就为自己解决了今年公司下的任务额。”

  他还坦言:自己在EMBA培训期间什么都没学会,倒是在下课后和培训班的同学一起吃吃喝喝中结交了一些富人同窗。

  谁在学?

  企业老总、高管是“富人俱乐部”成员

  收费高得吓人,这不仅让人猜测,报考的都是什么人。不过,可以肯定的是,能交起这么高昂学费的绝对不是一般人。

  对此疑问,上述省内高管人士也介绍:报名EMBA的多为企业老板及公司高管,而EMBA学习班其实就是一个“富人俱乐部”。而其说法也能从各商学院EMBA报名人申请条件一栏体现出来。

  复旦大学EMBA学习班要求报名的人在大中型企业或政府机构中担任高层管理职务;光华管理学院要求报名的人为具有丰富实践经验的优秀高层管理人员。

  不过,花费几十万去结交人脉会不会太奢侈了呢?面对记者的质疑,上述省内高管表示,几十万对于资产千万甚至上亿的企业家来说根本不算什么,他们看到的是几十万换回来的更大收益,所以这些钱对他们而言不多。除此之外,现在很多企业家说白了就是暴发户,学历低、骨子里的小农意识还没有消失殆尽,但又不愿承认自己的缺点,所以只能花钱给自己镀金。很多人学习EMBA也是为在圈里显摆一下,出去谈生意也能说自己有高级管理学位。

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,大学招生网所提供的所有信息为非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,相关信息敬请以权威部门公布的正式信息为准。

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

大学招生网版权与免责声明:
  ① 凡本站注明“来源:大学招生网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:大学招生网”,违者本站将依法追究责任。
  ② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
相关文章
没有相关新闻
最新文章