您现在的位置: 大学招生网 >> Emba >> Emba资讯 >> 新闻正文  
MSU高学费速成吸收中国EMBA生源遭质疑

http://www.dxzsw.com      2011-9-7      中新网      

  中新网8月24日电 据美国《星岛日报》报道,美国密苏里州立大学(MSU) 自2007年开始建立一个专门为中国访问学生开办的高级管理人员工商管理硕士(EMBA)学位课程。现在4年过去了,该课程被指有卖学位之嫌,帮助MSU和中间人从中渔利,而中国学生却未能获得良好的教育。据News-Leader.com报道,这个专门为中国访问学生开办的EMBA课程是MSU校方为之感到自豪的一个项目。他们称该课程丰富了校园文化,有助以额外薪水保留师资,提振地方经济,促进中美贸易关系,当然还为学校带来客观的收入。在4年中,这 个为期一年的硕士学位的速成课程为该校带来利润超过百万元。

  但News-Leader获悉,MSU实际上只获得了中国学生缴付费用金额的不到半数。一名中间人向每名学生收取2.2万元的收费,而其中只有1.05万元交给MSU。

  News-Leader在采访中国学生时发现,付款能力是该课程收生的为数不多的标准之一。这些学生只要有钱付款,就可以不必参加在MSU就读MBA课程的国际学生需要参加的考试。

  报道称,这些中国学生表示,虽然他们很高兴有机会体验美国生活,但是对于该课程本身,他们颇有微词。他们说,由于录取门槛太低,降低了这个学位的价值,而教授常因学生的语言障碍而降低授课难度,他们还担心该课程夸大他们的成绩以保证大部分人可以在一年中取得学位。

  MSU的代理校长斯马特(Clif Smart) 为这个课程辩护。他说,虽然这个项目可以牟利,但是MSU并非在出售学位。他表示,学校安排最好的教授授课,虽然录取标准较低,但是毕业标准和普通MBA课程一样。

  这个为中国学生提供的为期一年的MBA速成课程2007年开始,当时只有30名学生,去年学生人数增加到近150人。

  MSU能够建立这个项目,与中间人美籍华人杰森·郗(Jason Xi,音译)关系密不可分。在杰森·郗的帮助下,MSU与中国资助者之间建立备忘录,而杰森·郗又与MSU签订合同,以每名学生收费1.05万元的价格教育这些学生。但中国学生说,他们向杰森·郗缴付2.2万元作为学杂费。当他们听到那些金钱协议后,多名中国学生表示难以置信。

  不过,在被问到是否觉得自己付款太多时,大部分中国学生表示否定。他们说,速成课程令他们节省时间,省下一年生活费,而且美国经历是无价的。

  而MSU方面也表示,中间人收取学生多少钱不关他们的事,他们只在乎能否有足够的中国生源。

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,大学招生网所提供的所有信息为非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,相关信息敬请以权威部门公布的正式信息为准。

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

大学招生网版权与免责声明:
  ① 凡本站注明“来源:大学招生网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:大学招生网”,违者本站将依法追究责任。
  ② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
相关文章
没有相关新闻
最新文章