您现在的位置: 大学招生网 >> 大学 >> 高校名人 >> 新闻正文  
李敖受聘暨南大学名誉教授 称自己最想当文学家

http://www.dxzsw.com      2011-4-11      大洋网-信息时报      
        台湾著名作家李敖受聘为暨南大学名誉教授,在随后的讲座中,李敖“嘻笑怒骂”风格不变,并称“我最想要的头衔是‘文学家’,人家不承认我是文学家,我不甘心!”

  不要考证“黄花岗73烈士”

  因为李敖的到来,一票难求。尽管暨大会全程网络直播讲座,但可容纳三四千人的礼堂外仍人潮涌涌,来自各高校的学子们希望能亲睹“芳容”。黑色背心,领带,大墨镜搭着寸头,还不忘配上一件鲜红的夹克外套……近80岁高龄的李敖一进会场,引来学子一片惊呼“好年轻。”

  在简单的敦聘仪式后,李敖以“黄花岗第七十三烈士”为题开始了演讲。对于刚出的新书《黄花岗73烈士》,李敖颇感自豪。他说,“这本书我花70天就写完,但其实想写这书已经想了50年。”他指出,“据我考证,当年有一个参加黄花岗起义的英雄,他叫莫纪彭。在当年的起义中,他是一名先锋队队长。起义后,他虽然活了下来,最后来到了台湾,但是这段历史却没有人知道。事实上,他的人生和记忆最辉煌的那一段已经被保留在那段历史中了。”

  但记者问73烈士有无历史依据时,李敖称:“这里面真真假假,千万不要考证,‘他’实际指的是某个人,也可以指很多人……”又称“本来就是小说,引起你的好奇”。

  “我最想要的头衔是文学家”

  互动环节,大师谈笑风生从容应对学子提问。有学生问“你当小朋友时,或读大学时收获最重要东西是什么?”,李敖意气风发地说:“当我向别人请教问题时,我就会拼命照镜子。”引得现场哄堂大笑。他又补充:“这是因为取笑自己就有了自信心。”

  在结束语中,李敖告戒大学生要少用电脑,并称“我现在写书,是3个月完成一本,建议不要用电脑写,为什么?快!我写书的场面,笔不动纸动,像缝衣机一样!”

  会后有记者问大师自我评价是什么,李敖直言,“有人称呼我我就认了,说是著名作家,这个头衔不是我说的,是他们说的。我最想要的头衔是‘文学家’。人家不承认我是文学家,我不甘心!”李敖如是说。 

  花絮

  挚友点评:

  “终于可以回骂李敖”

  李敖演讲结束后,由其同窗好友——世界著名美籍华人量子化学家潘毓刚进行点评。潘毓刚一句“今天终于可以回骂李敖”逗乐了现场观众:“接到点评任务,我很高兴,因为李敖整天骂人,我终于找到机会骂他,因为一点评完我就走了,他也没有还嘴的机会。他不让我点评,还恐吓我。”潘毓刚戏称,“我们同是属猪,不过他是野猪,我是品性善良的家猪。李敖一开始不让我点评,说‘我那么精彩的演讲你一点评,一定破坏了气氛,把你比下去了。’但想想萧伯纳每次跟人互相吹捧时总是嫌吹捧别人吹捧得不够,所以,我吹捧李敖,他回应我,吹捧水平比我高,我岂不是赢了?”全场爆笑。

  潘毓刚是李敖的同窗好友,更是50年挚友,此次李敖到访暨大,就是其积极促成的。

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,大学招生网所提供的所有信息为非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,相关信息敬请以权威部门公布的正式信息为准。

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

大学招生网版权与免责声明:
  ① 凡本站注明“来源:大学招生网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:大学招生网”,违者本站将依法追究责任。
  ② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
相关文章
没有相关新闻
最新文章