您现在的位置: 大学招生网 >> 政策法规 >> 职业教育 >> 新闻正文  
广西职业教育条例7月1日起施行 七项禁令规范办学

http://www.dxzsw.com      2011-4-11      南国早报      
        4月1日,《广西壮族自治区职业教育条例》(以下简称《条例》)经自治区十一届人大常委会第二十次会议批准通过,将于今年7月1日起施行。作为广西职业教育发展史上的一件大事,《条例》中的一些热点话题也引起职业教育有关人士普遍关注。

  设置七项禁令规范办学行为

  现状:有的非学历教育的民办高等教育机构招生简章和广告上,可以看到如下的用语:“毕业后可获得××学院颁发的本科毕业证书”;“参加学校组织的考试,成绩合格后,发给学校毕业证书,并可上网查询”。实际上,这些学校并不具备计划内招生资格,考生在校学习以后,如果不能通过对应的考试,则不能获得国家承认的学历证书或者毕业证书。

  另外,有的民办高等教育机构在进行招生宣传时,喜欢声称高就业率;还有些职业学校、职业培训机构存在虚报学生数量套取国家补助的现象。

  《条例》:对职业教育机构的办学行为进行了规范,设置了七项禁止性行为。这七项禁止性行为包括:发布虚假招生广告、招生简章;超出许可范围办学、培训;伪造、变造、买卖、出租、出借办学许可证;在招生中收取生源费以及违反国家规定向学生、学员收取费用;未按规定开展教育教学培训活动;违法颁发学历证书、培训证书等证书;骗取国家资助资金等。

  解读:广西职业技术学院招生就业处处长谢声和表示,广西出台的这项《条例》,都是原则性的内容,与中央保持了一致。在《中华人民职业教育法》中,对职业教育发布虚假招生广告、超出许可证办学等行为严令禁止。此前,广西对职业教育机构的办学行为也查处很严,一旦发现违规,将根据情节严重程度亮黄牌或红牌。2009年,广西一所中等职业学校就被出示过黄牌。

  但部分职业院校负责人认为,对出现这七种禁止行为需要承担什么法律责任,《条例》没有明确规定。“违法所得怎么处理?构成犯罪怎么处罚?这些都没有规定,如果法规不完善,学校违法成本不高,就不能杜绝这类职教乱象。”

  鼓励建设“双师型”教师队伍

  现状:“双师型”(技师+教师)人才,一直是职业学校追求的“香饽饽”。然而,由于许多职校教师的理论与实践相脱节,“双师型”教师相当缺乏。此外,对职校师资建设不够重视,国家在职校老师的工资待遇、职称评定、晋升等方面没有与其他高校平等待遇,也导致不少人才“不屑来职校教书”。

  《条例》:职业学校、职业培训机构的教师符合法定条件的,可以同时评定教师专业技术资格和其他专业技术资格;应当建立职校教师定期到企业、事业单位实践的制度,企业、事业单位应当为教师的实践提供条件和方便;职业学校、职业培训机构可以根据专业技能教学和培训的需要,聘请专业技术人员、高级技术工人、有特殊技能的人员担任兼职教师。自治区有关部门应当根据职业教育发展的实际,对职业教育教师实行单独的专业技术资格评审,完善职业教育教师激励制度。

  解读:广西建设职业技术学院院长黄兆康认为,职教的老师和普通教育的老师应该有所区别,因为职业教育更注重动手能力,要培养具有较强的实践动手能力和解决实际应用问题能力的学生,就需要有高水平的教师,只能讲不能做、没有实践经验的教师不可能培养出实践能力强的学生。他认为,教师应更多地考虑从企业、行业有技术能力、有实践经验的人中选拔,而不是从高校毕业生直接就任职校教师,这样不利于学生的学习发展。

  可喜的是,目前从国家到地方都已经提出,职业教育教师培养的目标是既要有从事教育工作的理论水平和能力,又要有技师的实践技能的“双师型”教师。2010年,在教育部公布的“改革职业教育”试点方案中,广西成为“加强职业学校‘双师型’教师队伍建设”的试点地区,未来几年,广西有望打造出更多的“双师型”教师。

  职教专业灵活设置

  现状:职业学校的专业设置与市场需求密不可分,可以说社会需要什么专业,职业学校就开办什么专业。随着社会发展和市场的需求,广西的职业院校开设了大量适应市场及用人单位的专业,并且根据市场需求,各院校可及时调整专业设置。

  《条例》:县级以上人民政府有关部门应当定期公布人力资源市场需求信息,引导职业学校、职业培训机构合理设置专业。

  解读:谢声和表示,每年该校专业的设置,除了开设专业的就业情况和广西发展规划外,每年劳动部门公布的行业需求信息,是该校专业设置时一个重要的参考。

  “但职业院校的专业设置也有一定局限,”黄兆康表示,如果学校想设置的专业是市场亟需但在教育部门规定的专业目录中没有的,按规定就不能申报。他认为,职业学校、职业培训机构应当根据经济、社会发展和市场需求、产业岗位的需要,适时调整专业设置和课程内容。

  部分职业学校还希望教育主管部门适当“放权”,增加职业学校办学自主权。一所行业中职学校负责人告诉记者,该校曾与一家企业接洽,采取订单式招生,由该校开设酒店服务专业,学生毕业后到该企业就业。但专业设置的申请上报到教育主管部门却被驳回了,理由是“超范围”,设置的专业与其行业没有任何关系。

  该负责人表示,教育主管部门的考虑可以理解,职业学校强调特色办学,如果没有特色,将很难生存。但如果专业性太强,却有很大的风险,因为一旦该行业出现波动,学校将很难支撑。

  鼓励专业型职业教育集团

  现状:近年来,广西积极探索职业教育集团化办学模式,成立了广西经济贸易职业教育集团、广西商务职业教育集团、广西工业职业教育集团、广西南宁市中等职业教育交通运输专业集团及文化艺术
体育专业集团等多个职业教育集团。今年初,在教育部公布的一系列国家教育体制改革试点地区中,广西被列为开展中等职业学校专业规范化建设,加强职业学校“双师型”教师队伍建设,探索职业教育集团化办学模式试点地区。

  《条例》:自治区鼓励和支持职业学校、职业培训机构与企业及其他投资者组建区域性或者专业型职业教育集团。

  解读:2010年3月,由广西银行学校发起并牵头组建的“广西经济贸易职业教育集团”成立。广西银行学校校长沈立君说,“普高看高考,职校看大赛”,但此前财经类学校一直没有自己的职业大赛。成立职业教育集团后,最大的成果就是举办了全区财经类技能大赛。通过大赛,学校能很快看到彼此间的差距。今年,该集团还准备建一个网站,将一些优质课和观摩课发到网上,并计划在今年9月,举办一个职教集团的经验交流会。

  据悉,也并不是所有集团都活动多。一所中职学校负责人表示,2009年7月有一个职教集团成立,至今为止该集团没有任何活动,集团内部学校之间如何合作,还需要探索。
  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,大学招生网所提供的所有信息为非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,相关信息敬请以权威部门公布的正式信息为准。

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

大学招生网版权与免责声明:
  ① 凡本站注明“来源:大学招生网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:大学招生网”,违者本站将依法追究责任。
  ② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
相关文章
没有相关新闻
最新文章