您现在的位置: 大学招生网 >> 政策法规 >> 英语 >> 新闻正文  
2009年12月大学英语四级完形填空应考技巧

http://www.dxzsw.com      2009-11-27      新东方      
 大学英语四级考试新大纲中规定,完形填空与短文改错是选考题型。对于完形填空这一部分,在考试过程中,考生感觉是最困难的一部分,因为完形填空部分主要是测试学生综合运用语言的能力,即从语篇的角度综合测试阅读理解能力、词汇的掌握和对英语习惯用语的熟悉程度、以及语法规则的灵活运用。本部分共20道题,考试时间为15分钟,分值是占总分值710分的10%。

  一. 完型填空的特点:

  1. 这项考试首先是测试考生对篇章的理解能力。虽然所给出的文章被抽去了20个词,但是整篇文章的内容仍是可以理解的。如果考生不能理解文章内容,就难以将正确的词填入文中。这也就是完型填空题与以单句形式考核词汇和语法的实体的根本区别。由此可见,考生在作题时必须时刻从上下文考虑,部应该只看到所添的词在短语或句子内是否可行。因此,在作题时最好将全文通读一下,了解了全文的意识以后在作题。

  2. 这项考试还测试考生使用词汇和语法结构的能力。文章中留出的每一个空格要求填入一个词。考试大纲规定:“填空的词项包括结构词和实义词”。结构词(也称虚词,有代词、冠词、介词、连词、关系词等)主要是表示语法结构关系的,在选用结构词时便需要考虑在语法上是否恰当。对实义词(名词、形容词、数词、动词和副词)的选择既要看其意思用在句中是否得当,也要看它与其他词的搭配关系是否合适。

  3. 首句一般没有空格,对于首句应该给与足够的重视,因为往往它就是中心句或是引导句,它的时态往往决定了全文的时态,所以多花一点时间看首句是值得的。

  4. 然后以句子为单位一句一句地读,一句一句地填空,主要考虑语法、句意、逻辑和上下文联系。暂时填不出来的就空在那里。

  5. 最后通读一遍,完成没有填的空,再看看填的顺不顺,不顺的地方大胆修改。

  二.考生可以借鉴以下几种解题策略来应对考试:

  1. 利用文章中心主题句解题方法

  为给学生理解文章奠定基础,使学生更易于理解文章内容,出题者在设计完形填空试题时,总是保留一个完整的、或是大半个完整的表达主旨的句子。大家知道,文章的开头很重要,往往开宗明义点出文章主题。因此,整篇文章的提示句往往在开头。考生应充分利用段首句提供的信息,去挖掘文章的思路,寻找文章的脉络与线索。

2. 分析认识文章结构,理解领会文章各部分、各层次之间的逻辑关系

  只有明白文章结构,了解各段落之间的关系,才能加深对文章的理解。明白了各部分是如何为表现主题思想服务的,也就更容易把握带空的句子所需要的是什么内容,因此就更容易选准答案了。这要求考生具有扎实的英语词组、短语、习惯用法等英语搭配的知识,这对于理解文章的逻辑关系特别有利。文章的逻辑关系不外乎列举、原因、结果、让步、对照、补充、目的、条件等关系。

  3. 利用上下文寻找解题信息

  由于完形填空的文章是一个意义相关联的语篇,围绕一个话题论述,因此在行文中词语的重复、替代、复现和同现现象是不可避免的。根据这个原则,某一个空格所对应的答案很可能就是在上下文中复现或同现的相关词,考生可以根据这些词之间的有机联系来确定答案。所以,解题时应联系上下文寻找相关线索,如某一个词的原词、指代词、同义词、近义词、上义词、下义词和概括词等。但由于我们在做题时不可能总是重复地阅读文章,因此,在做完形填空时要培养一种捕捉并记忆相关信息的能力。

  4.运用词汇、语法等方面的语言知识及搭配关系解题方法

  做题时应注意文章中的搭配:

  ☆逻辑搭配:包括过渡词、连接手段、指代关系、肯定、否定等;

  ☆语义搭配:包括区别同义词、近义词、反义词、形近异义词、同形异义词;

  ☆结构搭配:指名词、动词、形容词等在句中或文中与其他词的搭配;

  ☆惯用搭配:即通常所说的固定短语。

  5.运用排除法解题方法

  如果不能很有把握地直接看出某一道题的答案,可以把排除法和词汇、语法分析结合起来运用,从而缩小选择的范围,提高答题准确率。这种情况有以下几种:

  ☆从时态、语态、语气、名词的数等各个角度分析所填内容是否与上下文一致,从而排除一些备选答案,缩小选择范围;

  ☆分析空白处与前后词之间的语义关联、搭配关系,从而排除一些选项;

  ☆弄清楚该题的句法关系,分析一下它是简单句、并列句,还是复合句;

  ☆判断所填的内容在句中充当什么成分,应是什么词性,并分析备选答案之间的异同,从而排除干扰项选出正确答案。

  6. 运用背景知识和社会常识解题方法

  解答完形填空题时,有时文章中提供的信息还不够,还需要考生把符合常识的一些知识信息结合起来考虑,最后选出符合常识的最佳答案。因此,考生的知识范围越广,对文章的理解就越容易,整体上知道所选短文在说什么,那么局部上的每一个空填起来也会得心应手。

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,大学招生网所提供的所有信息为非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,相关信息敬请以权威部门公布的正式信息为准。

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

大学招生网版权与免责声明:
  ① 凡本站注明“来源:大学招生网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:大学招生网”,违者本站将依法追究责任。
  ② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
相关文章
网友分享:英语四级考试高分经
英语四六级考试高分考生各部分
独辟蹊径:十天顺利通过英语四
英语六级高分考生的具体复习方
2009年8月22日翡翠冰糖雅思考试
北京地区翻译考试报名将于8月2
调查显示英语四六级证书已失去
雅思:利用“角色定位”来完成
雅思:听力中出现频率最高的同
湖北:2009年公共英语(PETS)6月
重庆大学:2009公共英语(PETS)
河南郑州大学:2009年(PETS)6月
最新文章