您现在的位置: 大学招生网 >> 大学 >> 我的大学 >> 新闻正文  
风雨征程半世纪--哈尔滨铁道职业技术学院举行建校50周年校庆

http://www.dxzsw.com      2009-9-18      黑龙江经济报      
    黑龙江经济报 讯(校园记者  高仲广  林晓斌)9月12日上午,哈尔滨铁道职业技术学院隆重举行50年校庆典礼。

    9时许,只见哈尔滨铁道职业技术学院校园内彩旗招展,礼炮齐鸣,整个校园呈现在一片浓重的节日气氛中。在该校几千名学生和前来参加庆典的几百名校友及众多嘉宾的注视下,拉开了校庆典礼的帷幕。

    全国人大常委、民进中央副主席王佐书,黑龙江省副省长程幼东,黑龙江省教育厅厅长张永洲,中国中铁党委副书记、监事会主席高树堂,中铁三局总经理黄天德出席了庆典活动并发表了讲话。
在校庆典礼上,院长韩仁海做了讲话。他首先向长期以来关心、支持和帮助哈尔滨铁道职业技术学院改革、发展的中国中铁、中铁三局和黑龙江省委、省政府,省教育厅及社会各界朋友表示最衷心的感谢,向奋战在全国铁路新线建设上的各届校友致以亲切的问候。

    哈尔滨铁道职业技术学院是一所全日制普通高等院校,是黑龙江省示范性高等职业院校重点建设单位,其前身为始建于1959年的哈尔滨铁路工程学校,为国家级重点中专,2002年晋升为高职学院,由黑龙江省教育厅与中铁三局集团公司共建,隶属于世界500强的中铁工程总公司,为总公司所属的唯一一所高职院校。是黑龙江省10所示范性高等职业院校重点建设单位之一,是黑龙江省振兴东北老工业基地“城市设施人才培训中心”。

    学院现占地41.87万平方米,校舍建筑面积20.1万平方米,实验仪器设备总值8521.99万元,馆藏图书50余万册,学院在山东烟台等地设有固定实训基地。学院设有五个二级学院,25个专业,专任教师316人,其中高级以上职称174人,学院全日制在校生7471人。

    学院办学历史悠久,教学改革成果突出。其中“城市轨道交通工程技术”专业为国家级教学改革试点专业,“工程造价”专业为省级教学改革试点专业,铁道工程技术专业是有着近50年办学历史的传统专业。学院现为中国职业教育学会轨道交通协会理事单位、黑龙江省职业技能鉴定工程测量工考核基地、中国铁路工程总公司职业技能鉴定考核站,鉴定工种覆盖学院所有专业。拥有中央财政支持建设的城市轨道交通工程技术专业、道路桥梁工程技术专业两个国家示范性实训基地。

    近几年来,学院以创建省示范性高职院校为奋斗目标,以高职院校人才培养工作水平评估为契机,遵循“立德树人,学做合一,强化素质培养”的教育理念,走“外树形象,内强素质”的内涵发展之路,遵循职业教育发展规律,积极推行基于工作过程的课程开发和精品课程建设,按照岗位设置课程,突出实践教学,实行考教分离和“双证书”制度,创新“校企合作、工学结合”的人才培养模式,构建了校企深度融合的“4.1.1”人才培养模式和“4.3.3”人才培养特点,实现了“毕业即就业,就业即上岗,上岗即顶岗”的培养目标,为社会培养了大批生产一线“施工型”、“能力型”、“成品型”的技术与管理人才。

    学院的招生和就业工作面向全国31个省市自治区,近三年学院的新生报到率分别为92.12%、93.99%、96.1%。学生就业市场主要面向中国铁路工程总公司、中国铁道建筑总公司、中国交通工程集团公司、中国水利工程集团公司、各铁路局、各省市路桥公司等国有大型、特大型施工企业。学院2006届、2007届、2008届毕业生三年就业率分别为90.35%、91.27%、92.24%,居全省高职院校前列。
 学院领导班子年龄、学历、职称、专业等结构合理,有着先进的办学和管理理念、创新的思维和科学的决策能力,2003年顺利完成了铁道部烟台疗养院与学院本部的资源重组;成功申请到国家开发银行软、硬贷款;助学贷款方面,因起步早、质量好,获省教育厅、财政厅奖励;学院在2005至2008年为中铁三局集团公司承揽国家重点建设项目、施工任务12亿元,为深化校企合作做出了杰出贡献;领导班子连续三年职代会民主测评优秀率100%。

    学院现为黑龙江省振兴东北老工业基地“城市设施人才培训中心”、“中国西部教育顾问单位”、“黑龙江省家长、学生满意放心学校”、黑龙江省高职就业工作专业委员会秘书长单位;2005年、2006年连续荣获“山西省职业道德建设先进集体”称号,2006年获得“国家技能人才培育突出贡献奖”,同年荣获“哈尔滨市文明单位标兵”、“黑龙江省文明单位”荣誉称号;2007年顺利进入省级示范性高职院校建设行业,同年通过教育部高职高专人才培养工作水平评估并获得“优秀”。
  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,大学招生网所提供的所有信息为非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,相关信息敬请以权威部门公布的正式信息为准。

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

大学招生网版权与免责声明:
  ① 凡本站注明“来源:大学招生网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:大学招生网”,违者本站将依法追究责任。
  ② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
相关文章
高校开学 选课也是一门必修课
4高校每年千余大学生不毕业? 探
香港归来学子:经历是财富 比资
苏州大学调查显示:大学生创新
大学生暑期打工维权路在何方
离校大学生留下“垃圾山”环卫
8所高校学子设计个性T恤衫 庆香
大学生偷同事信用卡后自首 被判
类似旗袍但更宽松 18套学位服北
大学生英语考试不及格 校园论坛
首届中国校园原创音乐大赛全国
北大奥运乒乓球馆大火已扑灭 
最新文章