您现在的位置: 大学招生网 >> 培训 >> 外语培训 >> 新闻正文  
雅思单词背诵:“少吃多餐”加“零敲碎打”

http://www.dxzsw.com      2009-8-19      新航道      
大家都知道,单词量是雅思考试,特别是雅思阅读的命脉。想考6.5分以上的,单词量少的肯定不行,最少也得有4,5千认知词汇。 所谓认知词汇,就是看到了能瞬间反应过来,或者稍微想一想也能大概明白的词汇,并不是每个词都要达到读写用译的程度。

至于怎么背单词比较好,方法可以有很多。有的同学按照传统的做法,音标+汉译+例句,勤勤恳恳,纵然汗如雨下,也甘之如饴。这是属于苦读形的,不过心态好的话,这也是最扎实的做法,虽然有点慢。个人而言,我比较推崇按照词根法,就是按照英语固有的偏旁构成来背单词,也许需要加入一些偏旁的记忆,但熟悉之后,可以举一反三,甚至可以记忆一大串。

至于单词经常背了之后,不久就忘记,这是非常正常的。因为人脑毕竟不是电脑,不可能一次拷贝就永生不忘,背了就忘记很正常,不是您的智商有问题,而是普遍的情况。要克服这一大敌,有一个原则就是“少吃多餐”,一次背诵的时间不用太多,但重复的次数必须多。另一个原则就是“零敲碎打”。最好不要拿整块的时间来背诵单词,宁可抓紧点滴片刻,如候车的时侯,打饭的时候。开玩笑地说一句,等女友在试衣服的时候,于商场外边吸烟的功夫,也许就记住了好几十个词。以后再看到这些词汇,女友买衣服的场景就浮现在眼前,带着温馨的气味,这些单词绕脑数日,而不易散去。(笑)顺便再聊一句,睡觉前是记忆难词的最佳时光,因为残留的信息,会让你在梦中与它们相会。

而有些同学的词汇量还不错,但是阅读速度不够快的,这是比较普遍的问题。源于对英语这一蝌蚪文字的阅读总量不够。平时练习也好,真实考试也罢,看到满纸的蝌蚪文,对某些同学而言会有一种无力感。所以,平时的练习是非常重要的,精读肯定是要进行。也就是把剑桥真题分成三遍来做,一遍限时完成,第二遍查查生词和语法,第三遍想想刚才为什么会做错。泛读也是每日的基本功,建议把真题题源当成泛读来看,重点看原文,做题目正确与否倒无所谓。一次泛读它三四篇,一开始时也许眼睛发酸,再到后来看得头昏,甚至有恶心想吐的感觉,再坚持几天,也许是几周,慢慢地就会逐渐习惯了这种泛读耐力练习。泛读的时候,可以不求甚解,学学诸葛亮老先生,只观其大略,但看得久了,看得多了,自然自豪感油然而生,对蝌蚪文的蔑视也就愈来愈浓。无他,眼熟而已;无他,心不烦而已。如果到了传说中的“呆若木鸡”的境界,也就是看惯了大海的波浪无边,自然不惧雅思阅读小池塘的三篇水珠。
  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,大学招生网所提供的所有信息为非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,相关信息敬请以权威部门公布的正式信息为准。

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

大学招生网版权与免责声明:
  ① 凡本站注明“来源:大学招生网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:大学招生网”,违者本站将依法追究责任。
  ② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
相关文章
口语达人:雅思口语的锤炼需要
七条锦囊妙计助你获得托业考试
09年6月六级快速阅读解析:新型
70天环游雅思听力KEYGEN
最新文章